Auf dem Weg nach Zeeland legen wir gerne einen kurzen Zwischenstop in der Oesterij in Yerseke ein. Yerseke ist bekannt für seine Austern und Miesmuscheln. Von Juli bis April läuft die Muschelsaison in Holland. Ca. 100.000 Tonnen Miesmuscheln verlassen jährlich als Exportgut Yerseke.
Hier starten wir in den Urlaub mit einem Austern-Essen in der Oesterij. Das Unternehmen der Familie Dhooge hat sich seit 1906 auf den Anbau von Krusten- und Schalentieren spezialisiert. Hier merkt man die Liebe zum Produkt und zur Natur!
In der Proeverij gibt es neben Hummer und Muscheln frische Austern in unterschiedlichsten Varianten: roh, gedämpft, überbacken und gratiniert. Ein Genuss! Vom Restaurant aus hat man einen schönen Blick auf die historischen Austernbänke. Im angrenzenden Museum gibt es Informationen über die Zucht von Austern in der Region um die Oosterschelde.
Im September, zu Beginn der Zeeland-Austernsaison findet das Austernfestival statt. Zusammen mit verschiedenen lokalen Erzeugern und Unternehmern wird die Vielseitigkeit der Auster und anderer zeeländischer Köstlichkeiten gezeigt.
Wer noch mehr über die Austern- und Muschelzucht erfahren möchte, dem empfehlen wir die zweistündige Bootsfahrt mit dem Oesterbaron. Bei der Ausfahrt zu den Parzellen an der Oosterschelde erfährt man alles rund um die Austernzucht, und kann selbstverständlich auch Austern probieren.
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